УЧИМ СОЗДАВАТЬ!
Что делает дизайнер интерьера.
Все о профессии
Мечтаете стать дизайнером интерьера? А вы уверены, что точно знаете, чем вам придется заниматься? Многие имеют смутное представление об этой профессии, считая, что дизайнер просто «украшает квартиры».
Узнайте, что на самом деле делают дизайнеры интерьера, и с чем вы столкнетесь на этой работе.

Круг обязанностей дизайнера интерьера
Заказчик приходит к дизайнеру с просьбой преобразить интерьер. Это может быть пустой, только что построенный дом, или уже обжитая квартира, нуждающаяся в обновлении. Возможно, это не жилое помещение, а офис, ресторан или бутик – довольно часто заказывают дизайн именно коммерческих помещений.

Итак, заказ получен, и вот что дальше делает дизайнер.
1. Составляет техническое задание. Для этого он беседует с клиентом, выясняет у него все его пожелания по поводу будущего интерьера. Затем он выезжает на объект, делает фотографии и замеры помещения, решает, нужна ли перепланировка. По итогам составляется ТЗ.

2. Придумывает концепцию интерьера и рисует эскиз. Обычно эскиз делают от руки, на рисунке в общих чертах отображается стиль и планировка будущего интерьера.

3. Работает над дизайн-проектом.

Это целый пакет документов, который включает:
· Сведения о цветовой гамме интерьера, мебели и аксессуаров;
· Сведения о том, сколько и каких источников освещения будет в квартире, где они будут размещаться;
· Чертежи: схемы помещения с указанием места расположения инженерных коммуникаций, систем отопления, канализации, электропроводки, розеток и т.д. Сюда входят планы размещения сантехники, кухонного оборудования, мебели.

4. Делает компьютерную 3D-визуализацию интерьера, чтобы клиент смог своими глазами увидеть, что он в итоге получит.

5. Составляет смету, где расписывает, что сколько стоит, и подсчитывает, во сколько обойдется заказчику его интерьер.

6. Подбирает по каталогам строительные материалы, комплектующие и мебель. Часто сам или вместе с клиентом ездит по магазинам, чтобы купить все необходимое для ремонта и декорирования интерьера.

7. Осуществляет авторский надзор. Контролирует работу строительной бригады, следит, чтобы рабочие сделали точь-в-точь такой интерьер, каким он его задумал.

И только когда все предыдущие пункты выполнены, работа дизайнера закончена, и он сдает готовый объект клиенту.
Хотите развиваться в дизайне интерьера? Приходите в Школу дизайна «Перспектива».
Смотрите расписание ближайших курсов >>
Качества, необходимые дизайнеру интерьера

Конечно, дизайнеру в первую очередь нужен художественный вкус и чувство прекрасного, однако этого недостаточно.
Вот что важно для дизайнера интерьера.

Готовность много работать
Иногда вам придется весь день провести на стройке или же бегать по магазинам в поисках какой-либо определенной модели штор или керамической плитки. В другие дни вы должны будете сидеть 12 часов подряд за столом, рисуя эскизы, делая чертежи или визуализацию интерьера. Учтите, что работа дизайнера – не для ленивых!

Коммуникативные навыки
Дизайнер интерьера – отнюдь не кабинетная профессия. Приготовьтесь много общаться: с клиентами, с поставщиками, с подрядчиками, с рабочими на стройплощадке. Вам не обойтись без таланта психолога, чтобы понять, что именно хочет заказчик и суметь с ним договориться, чтобы найти баланс между его желаниями своей творческой идеей.

Стремление постоянно учиться
Сколько бы курсов вы не закончили, вы не сможете сказать, что ваше образование завершилось. Дизайнер интерьеров должен знать очень много, и постоянно быть в курсе всего нового в своей сфере. Вам необходимо посещать выставки и конференции, читать профильную литературу, изучать работы конкурентов, заводить связи – иначе очень быстро останетесь за бортом.

Любовь, и даже страсть к дизайну
Дизайнер интерьера – это не просто работа, это образ жизни. Вы должны круглосуточно генерировать идеи, постоянно думать об очередном проекте, и если вы не «горите» дизайном, вы не сможете этим заниматься. Если же вы с жадностью поглощаете книги и статьи о дизайне, никогда не перепутаете классический стиль с барокко, а при виде любой квартиры начинаете думать, как бы сделать в ней перепланировку – добро пожаловать в профессию!
Специальное предложение для тех, кто дочитал до конца.

Стать дизайнером — дело не одного дня. Стоит начать с маленьких шагов. Вы можете читать тематическую литературу, подписаться на профессиональные блоги. И принять участие в бесплатном онлайн-практикуме от Школы дизайна «Перспектива». На практикуме «Дизайн. Первые шаги» вы узнаете об особенностях создания дизайн-проекта, о типичных ошибках в планировке, о стилях в дизайне и их сочетаемости.

Будет интересно! Записывайтесь!