УЧИМ СОЗДАВАТЬ!
Пинтерест и мудборд —
инструменты креативного дизайнера
Успешное проектирование — это путь в 5 шагов. Определение задачи, согласование брифа, поиск вдохновения, творческое созидание и презентация его плодов. Пройти их без заминок дизайнеру помогает «карта настроения» — мудборд.

Что это и зачем

Мудборд (от англ. moodboard) — коллаж из графических элементов, которые передают настроение проекта. Обычно, это картинки, текстуры, палитры и шрифты. Собранные на одной доске, они представляют визуальную концепцию дизайна. Это визуальное воплощение идеи помогает:
— понять эмоциональное направление;
— уточнить стилистику;
— подобрать ключевые изображения и цвета;
— и таким образом уяснить, что именно хочет заказчик.

Время, потраченное на подготовительный коллаж, всегда окупается. Он сокращает процесс переговоров, так как заменяет собой тысячу слов. Заказчику сложно объяснить задачу, а исполнителю – представить её решение в устной речи. Визуальная подборка исключает недопонимание сторон. После правок и уточнений она становится вспомогательным брифом для дизайнера.
Мудборд как бриф – это защита от претензий и требования «всё переделать». Не имеет смысла спорить с заказчиком об общем духе проекта, если нет наглядного образца. Согласуйте на «доске вдохновения»:
— примерные образы предметов;
— характер линий и цветовых сочетаний;
— фактуры и материалы;
и вам не придётся переделывать работу с нуля.
Творческий взгляд на «доску вдохновения» – то, что отличает креативного дизайнера от плагиатора. Она задает направление, но не предлагает исходники для копирования. Рабочий мудборд можно расширять, добавляя в процессе новые элементы. Пополняя коллаж, необходимо лишь сохранить оговоренную концепцию и стилистику. Чаще обращайтесь к «карте» настроения, чтобы не потерять его до завершения проекта.
Хотите развиваться в дизайне интерьера? Приходите в Школу дизайна «Перспектива».
Смотрите расписание ближайших курсов >>
Как сделать

Создать мудборд можно двумя способами — вручную и с помощью компьютерных программ. Натуральный планшет с вырезками и образцами материалов хорош для официальной презентации. Виртуальный макет – для согласования проекта и его творческой проработки. Оба они нуждаются в референсах, то есть картинках и элементах, которые задают настроение и/или стилистику проекта.
Поиск референсов часто ведут на фотостоках и в окружающей действительности. Но удобнее использовать подборки пользователей Pinterest. Уже само название «доски» определяет пользу этих тематических коллекций. Изображения сгруппированы по стилю, настроению, цветовой гамме и др. У дизайнера есть свободный выбор исходников, а его коллажу не помешают авторские права. Да, визуальный бриф строится на чужих примерах, но его воплощение – полноценная творческая работа.
На хостинге можно найти палитры, предметные фотоподборки и готовые дизайн-решения. Для проектирования интерьера созданы «доски» с образцами разных стилей. Наглядный пример помогает заказчику определится и вдохновляет исполнителя. Выберите 3-4 ключевые изображения, какие отвечают концепции проекта. Поместив их в центре мудборда, вы будете окружать «ядро» важными деталями дизайна. Следуйте правилу «ничего лишнего!», чтобы сохранить единство идеи. Если она распадается на варианты – лучше создать несколько коллажей.

Как использовать

Предварительную «карту настроения» иногда предлагает заказчик, это скорее исключение. Чаще дизайнер сам делает подборку со слов клиента. Тут можно использовать готовые шаблоны, например, как на сервисах Moodboard и Sampleboard. Последний предлагает также опцию совместного редактирования, что удобно в условиях удалённой работы. Для модельеров созданы программы Polyvore, а для проектировщиков интерьера – Olioboard. Согласованный коллаж можно воплотить и в Photoshop, главное – чтобы он был доступен онлайн до окончания проекта. Источник для личного вдохновения необходимо всегда иметь под рукой. Распечатку или даже доску со съёмными элементами стоит всегда держать перед глазами.
«Доска вдохновения» иногда берёт участие в презентации готового проекта. Если это не телеконференция, мудборд представляют в виде физического коллажа. Возможность пощупать реальные тактильные характеристики фактур всегда повышает восприятие идеи и говорит о профессионализме дизайнера.

Используйте мудборд как дизайн-предложение, бриф, шпаргалку, источник творчества или презентацию. Ведь на практике эта доска — настоящий щит. Он ограждает нас от лишней работы и всего, что мешает творчеству в избранном русле.

Специальное предложение для тех, кто дочитал до конца.

Вдохновение — вещь летучая и неустойчивая, дизайнер-профессионал не может ждать, когда же его посетит муза. Так что стоит пользоваться практиками повышения креативности. На 6-месячном курсе дизайна интерьера в Школе дизайна «Перспектива» мы подробно рассматриваем способы создания концепта для будущего дизайн-проекта.

А на бесплатном практикуме «Дизайн. Первые шаги» вы сможете создать свой первый проект всего за 2 недели, узнаете об особенностях и лайфхаках при проработке концепции, о типичных ошибках в планировке, о стилях в дизайне и их сочетаемости.

Будет интересно! Записывайтесь!